位置:教师资格网 >> 文件通知 >> 文章

河南省教育厅办公室关于做好我省2020年高等学校教师资格考试网络远程面试工作的通知

时间:2020-10-29 09:28:08 来源:河南省教育厅
各高职院校、河南广播电视大学:
2020年全省高等学校教师资格考试网络远程面试定于2020年11月3日至11月7日进行。为加强考试管理,保证高校教师资格考试面试平稳顺利进行,现就有关事宜通知如下。
一、加强面试工作组织领导
今年我省高校教师资格考试面试工作首次采取网络远程面试方式举行,形式新、环节多、任务重、社会关注度高。各高校要进一步提高政治站位,高度重视本次面试工作,要成立由主要领导任组长的教师资格考试工作领导小组,加强对本校考生面试考务工作的组织领导、统筹协调和监督问责。各校要认真执行《河南省2020年高等学校教师资格考试网络远程面试工作方案》(见附件)要求,制定本校网络远程面试工作方案。全面梳理工作流程、抓好各项工作落实,维护考试安全,严肃考风考纪,确保面试考务工作平稳顺利实施。
二、做好考场设置配备
面试主考点设在河南广播电视大学,各高校设立分考点。各高校要严格按照《河南省高校教师资格考试网络远程面试考务工作手册》(以下称《考务手册》,另行下发)要求,设置面试分考点、考场(候考室、面试室)等,面试考场配备相关电脑、麦克风、摄像头、移动硬盘(回收面试过程数据)等设备,要确保每个考场有录音、录像设备。各分考点应设置备用设备,出现硬件故障或网络问题时及时进行切换。考前,省主考点和各高校分考点要进行多次网络远程面试系统的联调联试,各高校分考点要积极配合省主考点,做好联调联试工作,确保面试期间网络和设备正常运转。
三、强化考务人员业务培训
要充分认识本次面试工作的复杂性,大力抓好考务人员业务培训,提高工作能力水平,保证面试工作有序进行。要选拔责任心强、经验丰富、素质过硬的人员担任主考、副主考及监考员,安排计算机水平高、工作严谨细致的人员担任考点系统管理员,同时配备考场考务秘书、保密、保卫、医务、后勤等考务工作人员。考前,要专门组织全部考务工作人员进行集中培训,确定各类人员的工作分工和职责,明确工作流程和操作要求,确保工作人员严格按要求开展面试工作。
四、安排专人负责技术保障
网络远程面试工作使用统一的面试操作系统。各高校要认真组织学习有关系统使用手册,提前进行模拟演练,熟悉掌握系统操作,提前做好相应设置和准备工作,具体要求参见《考务手册》。面试技术保障环节实行首席技术人员负责制,各高校要指定业务素质过硬的专业人员经省级培训后担任本校面试工作的首席技术人员。首席技术人员作为面试技术保障的直接责任人,负责面试的各项技术服务、支持和保障工作。
五、抓好考生组织工作
各高校要按照省厅要求严格把关,做好考生资格审查工作。各高校参加面试人员名单及具体面试时间,将于10月29日在河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)公布。各高校务必及时发布通知,告知有关人员查看面试安排,并打印准考证。面试前三天要将面试办法及标准、面试流程、具体面试时间和地点等考生须知内容发布在本校网站上,方便考生查阅。面试前要组织考生适应考场,确保网络远程面试顺利开展。
六、严肃考风考纪
坚持依法治考,严肃考风考纪,做好考生诚信教育和警示教育,让每一位考生了解考生守则及考试违纪作弊处理规定,清楚知晓考试作弊应当受到的处罚和承担的责任,督促考生诚信考试、守法考试,营造良好氛围。要进一步严格考场管理,严禁考生、考务人员携带手机进入考场,预防作弊行为发生。发现违规违纪行为,要严格责任追究。
七、落实疫情防控责任
各高校要根据教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅《关于印发新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》的通知(教学厅〔2020〕8号),结合本校防疫实际,进一步细化完善组考防疫工作方案,落实疫情防控责任,把疫情防控工作做实做细,把考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位,确保健康考试平安考试。
联系人:余昆琦  电话:0371-65506761
附件:河南省2020年高等学校教师资格考试网络远程面试工作方案
2020年10月27日
 
附  件
河南省2020年高等学校教师资格考试
网络远程面试工作方案
一、工作原则
我省高等学校教师资格考试网络远程面试工作坚持“依法、公平、公正、公开、实事求是”的原则,定性评价与定量评价相结合,整体性评价与发展性评价相结合。2020 年我省将根据教育部相关文件要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理、细化流程,妥善组织好高等学校教师资格面试工作。
二、组织管理
1、省教育厅成立省高等学校教师资格专家审查委员会,负责高校面试工作的监督、指导和面试结果的审核确定;按照法定的权限、面试标准和办法,负责评议各学科组提交的申请人员是否符合教师资格认定条件,重点对申请人的教育教学技能进行考察,向省教育厅提出评议意见。
2.为确保疫情防控期间师生生命安全和身体健康,同时根据《教师资格条例》相关政策,省高等学校教师资格专家审查委员会在河南省广播电视大学设立省主考点,在各高校设立分考点。
3.省高等学校教师资格专家审查委员会根据专业下设学科专家组,在省主考点设立学科专家组考场。学科专家组通过说课、答辩等形式,对申请人的教育教学技能直接进行考察,做出评定结论,提交专家审查委员会审查。学科专家组一般由不少于3位副教授以上职称人员组成,设立组长1名,对本组面试工作各环节负责;设立秘书 1-2名,负责记录面试情况、完成考生身份验证、操作在线面试系统、协调工作进度等相关事宜。
4.各高校要设立面试分考点,同时成立本校教师资格面试工作领导小组,做好本校考生的资格审核、考务组织等工作。面试前各高校要制定本校面试考务工作方案,报河南省教师资格注册服务中心备案。
5.省主考点设在河南广播电视大学,由省教师资格认定注册服务中心负责主考点具体考务组织工作;河南广播电视大学要为省主考点提供网络远程面试的技术保障与支持,参与面试专家组和秘书在线操作等培训工作。
6.厅纪检监察组和各高校纪检监察组等职能部门,根据工作权限对高校教师资格面试工作进行监督和检查。
三、面试程序
1.面试报名及考生资格审查
各高校组织本校(含附属医院)符合报名条件考生报名,对考生资格进行审查,并将审查结果在全校公示。对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,取消面试资格。
2.面试收费
学校统一组织缴纳面试测试费用。
3.面试流程
(1)省主考点要遴选面试专家和相关工作人员、准备面试试题、制定网络远程面试的操作规程、组织全流程模拟演练和全方位功能测试、布置面试场地、提前做好应急预案,与各高校分考点做好衔接工作。各高校分考点根据省主考点安排,遴选面试工作人员、准备面试场地、确定首席技术人员,演练面试流程,帮助考生了解网络远程面试须知。
(2)面试前,省主考点要安排专人与各高校分考点联系并进行设备和系统测试,确认各高校设备、软件、网络、考试环境等条件达到面试要求。鉴于网络远程面试的特殊性,应提前做好考务人员培训,确保其熟悉面试考务工作,熟练使用面试操作系统,建立主考点与各分考点的无缝对接工作机制。
(3)面试前,确定考生具体考试时间并通知各高校和考生。
(4)面试当天,各高校分考点要对考生进行身份核实,并查看考生提供的教材、教案、科研论文等物品。
(5)各分考点考务秘书应在考生考试开始第一时间登录网上面试系统的考场,实现与主考点考场的联通。主考点考场的考务秘书在对考生进行身份核验后,允许考生进行面试。
(6)学科专家组结合考生信息,对考生进行全面考查。
(7)学科专家现场独立打分并完成面试记录有关工作。
四、面试结果公布
面试结束一周之内公布面试结果。
五、其他事宜
1.考生须自觉服从学校的统一安排,按照规定时间参加面试。考生无故失联造成无法完成面试的,视为自动放弃本次面试。在面试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消相关资格。情节严重的,移交有关部门处理。
2.各高校要高度重视高校教师资格面试工作,按照国家教育考试的要求做好面试考务组织工作。