位置:教师资格网 >> 工作动态 >> 文章

固始县教育体育局关于2017年上半年面向社会开展教师资格认定工作的通知

时间:2017-04-12 10:31:44 来源:

固始县教育体育局

关于2017年上半年面向社会开展教师资格

认定工作的通知

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》及《河南省实施〈教师资格条例〉细则(试行)》等有关规定,结合省教育厅《关于2017年上半年面向社会开展教师资格认定工作的通知》工作安排和我县实际情况,现将2017年上半年面向社会开展教师资格认定工作的有关事宜通知如下:

一、申请认定教师资格的人员范围和条件

(一)对象范围

1.未达到国家法定退休年龄的中国公民;

2.固始县户籍社会人员(含在职、待业人员);

3.工作单位在固始县行政区域内的外省(市)户籍人员。

(二)申请人员分类

申请认定教师资格者(以下简称“申请人”),根据具备条件不同,分成以下三类申请人:

1.第一类申请人:非应届全日制普通院校师范生和全日制教育硕士(含农村学校教育硕士师资培养计划),且申请认定的任教学科与所学专业必须相同或相近;

2.第二类申请人:参加国家教师资格统一考试,取得相应合格证明并在有效期内,且申请认定的任教学科与合格证明“考试类别”一致的社会申请人;

3.第三类申请人:参加国家教师资格统一考试,取得相应合格证明并在有效期内,且申请认定的任教学科与合格证明“考试类别”一致的,学籍在固始县境内的2017年应届毕业生。

(三)学历标准

1.申请幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校及以上学历;

2.申请小学教师资格的,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请初级中学教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

注:第二类、第三类申请人在河南省境内参加“国考”并取得合格证明的,应具备河南省教育厅《关于印发<河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)>的通知》(教人〔2015〕501号)文件要求的学历标准:

申请认定初级中学教师资格的人员,应当具备大学本科及以上学历;申请认定小学教师资格的人员,应当具备大学专科及以上学历,其他学历标准不变。

(四)普通话水平测试等级要求

根据《河南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(河南省人民政府令第163号)规定,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准,其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等以上水平,申请普通话语音教师资格的普通话应当达到一级水平。

二、申请认定教师资格的工作程序

(一)条件准备阶段

1.申请人到工作单位或户籍所在乡(镇)、街道办事处开具本人思想品德鉴定。

2. 根据豫教资办〔2017〕4号文件要求,申请人需按照申请类别和专业体格检查标准,到相应教师资格认定机构指定的医院进行体检。我县的教师资格申请者请自行到固始县公疗医院体检,体检时间段: 4月13日- 5月5日

(二)网上报名阶段

申请教师资格人员请于规定的时间内登陆中国教师资格网注册个人信息,进行网上申报,过期未申报的教师资格申请人员,将无法进行后续申请认定程序。网上报名流程如下:

参加中小学教师资格国家统一考试并获得《中小学教师资格考试合格证明》的申请人在中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)首页点击“全国统考合格申请人网报入口”图标,注册网上申报账号。其余申请人员点击“未参加全国统考申请人网报入口”图标,注册网上申报账号认定机构选择固始县教体局。

网上申报时间:4月13日至5月5日的每个工作日8:30—21:00。

重要提示:本年度所有认定工作通知均通过“固始教育网”(网址:www.gsjtj.gov.cn)通知公告栏发布,请各申请人及时关注该网站,如因个人原因造成的后果由本人承担!

(三)提交材料阶段

1.申请人在规定时间内向相应的教师资格认定机构提交以下材料:

(1)《教师资格认定申请表》原件一式两份(申请人网上填报完毕后用A3纸自行正反双面打印);

(2)《申请人思想品德鉴定表》原件一份。

(3)《河南省教师资格申请人员体检表》原件一份。

(4)身份证原件及一份复印件(仅人事关系在固始县的申请人,另需补充提交与工作单位签订的有效期内一年以上聘用合同、由工作单位缴纳的一年以上社会保险证明。

(5)学历证书(博士提交其学位证书)原件及一份复印件(师范生必须提交其师范专业的学历证书)。

(6)学历认证报告或学信网下载的有效期内《教育部学历证书电子注册备案表》原件及一份复印件(博士提交其学位认证报告原件及一份复印件)。

(7)普通话水平测试等级证书原件及一份复印件。

(8)参加国家教师资格统一考试取得合格证明者,需提供合格证原件及一份复印件(2016年3月(含)之后取得合格证明者,需提供合格证打印件2份)。

(9)第一类申请人(教育硕士外)需提供入学当年招生计划表复印件、招生录取审批表复印件和相应学历层次的师范教育专业课程复印件(招生计划表、录取审批表必须明确显示其为师范专业,否则无效;招生计划表、审批表复印件需加盖学校档案管理部门公章)。

(10)本人近期免冠正面一寸证件照片一张(与网报上传照片为同一底版);

(11)教师资格认定机构认为有必要提供的其他材料。

上述第(2)、(3)项所需空白表格可从河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)下载。

2.第三类申请人需提交上述第一、二类申请人申报材料的(1)、(2)、(3)、(4)、(6)、(7)、(9)、(10)项外,另需提交所在学校开具的《如期毕业证明》(可从河南省教师资格网(http://jszg.haedu.gov.cn)下载)。

3.报送地点及时间安排

申请者本人须到固始县教体局人事科提交材料;报送时间段:5月9日-5月11日。

(四)审查材料及认定阶段

相应的教师资格认定机构对申请人提交的各类材料进行审核,做出是否认定的结论,并以适当方式通知申请人。

(五)证书领取阶段

经认定具备教师资格的人员,应按照相应教师资格认定机构的通知要求,及时到通知地点领取证书,超过30日未领者,视为自动放弃。